我校团队获“丽水山居图”城市设计国际竞赛最佳创意提案奖

作者:李莉 战杜鹃创建部门:中国(丽水)两山学院发布时间:2020-11-06浏览次数:63

11月3日上午,“丽水山居图”城市设计国际竞赛颁奖典礼暨“山水城市”论坛在丽水大修厂文创园会展中心举行。国内外知名规划建筑设计单位的80多位规划师、建筑师,30多家大众、建筑专业媒体,政府部门及企业代表等300余人参会。由我校两山学院和生态学院牵头组建,哈尔滨工业大学城市规划设计研究院参加的联合团队,在比赛中获得“最佳创意提案奖”。

我校联合团队的竞赛方案突出了丽水山水城市的特色,浓缩了中国传统文化“寄情山水、比附自然”的完美人居图景,是富有中国意蕴的诗意栖居。方案提出,山水城市是“两山理论”的空间表达,代表了社会主义生态文明的新时代和绿色发展,为天下归趋的理念。方案秉承山水城市“善、德、融、拓、生”五维释义,提出“意蕴丽水·链接青山”总体意象,以自由舒展的弧线绿链结构,随瓯江顺势,串联了丽水中闲地带“生态农业、亲水休闲、康养旅游、历史保护” 等9个功能板块,在两岸青山绿水映衬下,各版块若隐若即、跳跃错落、遥相呼应,保持了空间结构最大的灵活性,以应对城市未来发展和变化的挑战。同时,方案将青山绿水与城市建成环境纳入整体考虑,打造和谐共生的山水城市,赋予丽水宜居、创新、安康、韧性、永续新的禀赋。

据了解,我校于今年5月中旬联合各单位的骨干力量,组建了一支学科全、业务精的队伍。团队牺牲节假时间,多次商讨设计方案,最终取得了可喜成绩。